Parc naturel régional du Vexin français

Agenda détaillé

Les céréales, graines de vie

30 septembre 2023 - Musée de l’outil

Du grain au plaisir de la table. Connaissez-vous les différences entre blé, épeautre, orge, avoine, méteil ou seigle ? Le quinoa, le sarrasin, le triticale sont-ils des céréales ? Comment les sélectionne-t-on ? Comment ces plantes sont-elles transformées, en farines, semoules et autres ?

Après un petit tour dans les collections du Musée, vous découvrirez et apprendrez à reconnaitre ces plantes de nos régions. Nous évoquerons ensemble l’infinie possibilité de recettes puis nous fabriquerons et dégusterons une préparation originale à base de céréales.

Depuis des millénaires les céréales ont été source de richesse dans le Vexin. Terres à blé convoitées, elles furent le fondement de la société rurale de notre région.

Le passé témoigne : pain quotidien : rites et croyances religieuses , dictons de sagesse populaires source d’inspiration pour les artistes sans compter le commerce et l’industrie de transformation des grains encore florissante de nos jours , et les débouchés non alimentaires. A partir du 20eme siècle, la société a évolué vers d’autres attentes mais les céréales jouent encore un rôle majeur dans notre alimentation.

Coordonnées

Laure Hache

Tél. 06 88 40 57 09

Mail : laurehache@orange.fr

Internet : https://fleursenliberte.fr

Infos pratiques

> Au musée de l’outil à Wy-dit-joli-village à 14h.

> Durée : 2h30 - Tarif : 7 €.

> Réservation : 06 88 40 57 09

> Balade proposée dans le cadre de l’opération Goûtez le Vexin.