Parc naturel régional du Vexin français

Agriculture

L'activité agricole occupe environ 70 % du territoire du Parc.

Un territoire à vocation agricole

La moisson à Nucourt

Elle reste un fer de lance de l’économie locale, concernant environ 8 % de la population active. Le développement de l’agriculture y est ancien et lié à la fertilité exceptionnelle des terres et à la proximité du marché parisien. La majeure partie des 350 exploitations du territoire sont de grandes exploitations céréalières : la culture du blé représente près de 50 % des terres labourables. Mais le Vexin est aussi terre de productions traditionnelles comme la betterave à sucre, d’oléoprotéagineux, de cultures maraîchères en fonds de vallées ou d’arboriculture. Prospère autrefois, l’élevage concerne aujourd’hui moins d’une trentaine d’exploitations dans les vallées de l’Epte et du Sausseron.

Maintien et diversification de l’activité agricole

Ferme à Epiais-Rhus

L’activité agricole est un atout pour le territoire et son maintien un enjeu majeur pour le Parc, d’autant que l’entretien des paysages et du cadre de vie dépendent aussi du travail des agriculteurs. Le Parc entend par ses actions contribuer au développement et au soutien d’une agriculture rentable et respectueuse de l’environnement. Avec les différents acteurs de la filière agricole, il souhaite promouvoir une agriculture diversifiée et de proximité, préserver des espaces agricoles fonctionnels et communiquer sur le métiers d’agriculteur, les pratiques et produits issus de l’agriculture. Ses actions concernent ainsi l’ensemble des fonctionnalités de l’agriculture : production, commercialisation, entretien du paysage, préservation de la biodiversité...

 

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Le saviez-vous ?

Un programme "Agriculture durable"

a été mené en partenariat avec l’INRA pour accompagner les agriculteurs volontaires dans le développement de modes de production durables, mobilisant une diversité de techniques culturales et répondant aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux du territoire.

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